Domingo de Páscoa é aquele dia em que a gente reúne família, troca ovos e muito chocolate, e faz o tradicional almoço. As opções de pratos para a data são variados, tem família que investe na carne suína, frutos do mar, mas o peixe já é figurinha carimbada na mesa dos brasileiros, e o bacalhau é um dos preferidos para a celebração. Por isso, a dica de receita de hoje para o almoço de Páscoa é a Bacalhoada de Forno, um prato delicioso e com um sabor único.


 


Ingredientes 



  • 1kg de bacalhau

  • 500g de batata

  • 500g de cenoura

  • 2 cebolas grandes

  • 2 tomates

  • 1 pimentão

  • 1 colher de sopa de extrato de tomate

  • Leite de coco

  • Alho, sal, coentro e azeite a gosto

  • Azeitonas


 


Ingredientes para o molho branco



  • 2 copos de leite

  • 1 colher de sopa de amido de milho

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • ½ xícara de creme de leite

  • 1 ovo

  • Noz-moscada, pimenta do reino e sal a vontade


 


Modo de preparo


Primeiro, e mais importante, dessalgue o bacalhau durante 12 horas, na geladeira, trocando a água a cada seis horas, em seguida desfie em lascas, retire a pele, e reserve. Para o molho branco, bata o leite, a manteiga derretida e o amido de milho no liquidificador, leve ao fogo e mexa bem até engrossar. Em seguida, coloque a noz moscada, o creme de leite, a pimenta do reino, o sal e o ovo batido, mexa e desligue o fogo. 


 


Montagem 


Unte uma assadeira com azeite de oliva, faça uma “cama” com as cebolas, coloque as batatas em rodelas e disponha o bacalhau, coloque mais uma “cama” de cebolas e adicione o alho em lascas e o pimentão cortado em tiras. Em seguida, distribua a cenoura picadinha com um pouco de azeitonas sem caroço, o tomate sem sementes e o cheiro verde picado. Depois espalhe o molho branco e adicione mais um pouco do cheiro verde com uma colher de extrato de tomate e um pouco de leite de coco, regue tudo com bastante azeite de oliva. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva quente e deleite-se com os sabores que vão borbulhar no seu paladar. 


 


A bacalhoada é um prato tradicional da culinária portuguesa, mas já conquistou a mesa de muitos brasileiros, principalmente na quaresma e no domingo de Páscoa. O costume de consumir peixes na Semana Santa vem da tradição católica de não recomendar o consumo de carne vermelha nessa época. Por isso, o bacalhau faz sucesso aqui no Brasil há muito tempo, especialmente após a chegada da corte portuguesa ao país. A história conta que o peixe era trazido salgado nas naus junto das especiarias e temperos lusitanos, que foram introduzidos na nossa culinária e cultura, e que hoje fazem parte do nosso cardápio.