Durante o outono, estação das folhas secas em tons terrosos e das árvores com galhos secos, as temperaturas são mais amenas e os dias frescos e ensolarados. Na temporada que antecede o inverno, quando o corpo pode ficar um pouco mais fragilizado por conta da temperatura mais baixa, é recomendada a ingestão de alimentos ricos em vitaminas e minerais capazes de melhorar a imunidade do organismo. Separamos algumas sugestões de pratos que combinam com o outono e trouxemos uma receita deliciosa utilizando produtos da estação.

Para a entrada, uma terrine de abobrinha e berinjela grelhadas, servida com pão rústico pode ser uma excelente opção. A abobrinha é rica em fibras, carotenóides, vitamina E, A, C e minerais como selênio, cálcio, zinco, cobre e manganês, além de ter poucas calorias. Com esses nutrientes, ela ajuda na visão, na digestão e ainda nos ossos. Como acompanhamento quente, palmito ou ervilha fresca salteados na manteiga, são rápidos e fáceis de fazer.

Nossa sugestão de prato principal é a torta de carne inglesa, a tradicional Shepherd’s Pie (receita abaixo) que possui fácil preparo e combina muito para os dias mais amenos. Para as sobremesas, preparações de frutas com bebidas alcoólicas, como peras cozidas no vinho tinto e banana flambada no conhaque, dão um toque todo especial.


 


Receita Shepherd's Pie


Ingredientes



  • Óleo para refogar 

  • 3 cebolas picadas em cubos 

  • 1/2 xícara de chá de cenoura picada em cubos 

  • 1/2 xícara de chá de salsão picado em cubos 

  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate 

  • 450 gramas de costela de boi moída 

  • 450 gramas de paleta de cordeiro moída 

  • 2 colheres de sopa de molho inglês 

  • 3/4 xícara de chá de vinho tinto 

  • 4 xícara(s) de chá de caldo de carne 

  • 1 cabeça de alho 

  • 1 ramo de tomilho 

  • 1 ramo de alecrim 

  • 1/2 xícara de chá de salsinha 

  • Sal a gosto 

  • 2 xícara(s) de chá de purê de batata com consistência firme


 


Modo de preparo


Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola, a cenoura e o salsão até murchar. Coloque o extrato de tomate e misture. Junte as carnes moídas e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o molho inglês, o vinho tinto e o caldo de carne. À parte, faça um amarrado com os temperos: alho, tomilho, alecrim. Para facilitar, você pode usar um pano absorvente de limpeza para fazer uma trouxinha (a ideia é que os ramos e cascas não se misturem ao molho). Coloque o "saquinho" com os temperos no refogado. Cozinhe em fogo alto por 40 minutos, diminua o fogo e deixe até que o líquido quase evapore totalmente. Salpique a salsinha picada, retire o saquinho com os temperos e acerte o sal, se necessário. Transfira o refogado para um recipiente refratário que possa ir ao forno onde será montada a torta. Cubra o purê de batata. Se quiser, pode colocar o purê no saco de confeitar e decorar a torta. Asse por 20 minutos em forno alto e sirva ainda quente.




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