O hambúrguer é considerado um dos principais e mais consumidos pratos da culinária americana, ficou popularmente conhecido ao redor do mundo a partir da expansão dos fasts foods, no final dos anos de 1980, mas ao contrário do que se pode imaginar, ele não tem origem nos Estados Unidos. A história conta que a receita chegou ao país trazida por imigrantes alemães e, na verdade, os americanos adicionaram pão a esse steak de carne moída temperada, transformando-o em sanduíche. 


Esse preparo chegou aos EUA no século XIX, trazido pelos imigrantes vindos de Hamburgo, o que justifica o seu primeiro nome na América: hamburg steak – “bife de hamburgo”. Sua origem, no entanto, é muito mais antiga, com relatos do Império Mongol, de Genghis Khan, entre os séculos XII e XIII, onde tinham o costume de moer as carnes de cavalo ou de camelo para ficarem macias, pois eram duras demais e difíceis de comer. 


Foi a necessidade de se alimentar de maneira prática, aliada ao saboroso gosto dos sanduíches que impulsionam o alto consumo do prato que representa o Tio Sam, tanto nos Estados Unidos, quanto no resto do mundo. Com o passar do tempo e o desenvolvimento da gastronomia, os hambúrgueres foram ficando mais sofisticados, sendo feitos com diferentes tipos de carnes, recheados com queijos e até mesmo opções vegetarianas. 


Como o dia 28 de maio é considerado o Dia Mundial do Hambúrguer, separamos três receitas especiais para encantar familiares e amigos em uma refeição rápida e deliciosa. 


 


Hambúrguer gourmet de picanha com bacon


Estrela do churrasco brasileiro, a picanha é uma carne muito saborosa, capaz de dar um toque especial na hora de preparar o seu hambúrguer.


 


Ingredientes 



  • 3kg de picanha moída

  • 300g de bacon moído

  • 1 ovo

  • 3 colheres (sopa) de trigo

  • 3 colheres (sopa) de tempero caseiro

  • 30ml de água gelada


 


Ingredientes tempero caseiro 



  • 3 dentes de alho

  • 1 cebola grande

  • Sal 

  • Pimenta

  • Cheiro verde a vontade 


 


Modo de preparo do tempero


Bata todos ingredientes em um liquidificador e reserve. 


 


Modo de preparo do Hambúrguer 


Em uma travessa grande, misture bem todos os ingredientes com as mãos. Em seguida, modele os hambúrgueres de acordo com sua preferência e congele-os em uma assadeira de metal forrada com plástico (é importante intercalar as camadas de carne com plástico para não grudarem). Na hora de preparar, retire-os do congelador, coloque na frigideira ou chapa e escolha o ponto que deseja. 


 


Hambúrguer gourmet de costela recheado com queijo


Se quiser impressionar, pode preparar hambúrgueres recheados com queijos. Em geral, são os mais requisitados em restaurantes gourmets e, assim como o hambúrguer sem recheio, esse também é muito simples de fazer.


 


Ingredientes 



  • 1kg de costela moída

  • 150g de creme de cebola

  • 1 ovo

  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca

  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça

  • 150g de queijo prato em pedaços finos

  • Salsinha e pimenta do reino a gosto


 


Modo de preparo 


Misture bem todos os ingredientes, exceto o queijo, que será utilizado no recheio. Em seguida, abra duas porções de carne com a ajuda de um plástico em formato de um hambúrguer fino e grande, coloque o queijo sobre uma das porções e, por cima, a outra parte fechando o hambúrguer. Prepare uma frigideira, chapa ou forno de acordo com o ponto da carne que desejar, se certificando de que o queijo também está no seu ponto preferido. 


 


Hambúrguer vegano de falafel 


Para os vegetarianos, aqui vai uma receita deliciosa de hambúrguer de falafel, uma iguaria que conquista até os não adeptos a esse estilo de vida. 


 


Ingredientes



  • 100g de grão de bico

  • ½ cebola

  • 1 dente de alho ralado

  • 2 colheres de azeite

  • 1 colher de farinha de arroz

  • 1 colher de chá de coentro picado

  • 1 colher de café de pimenta síria

  • 1 colher de café de cominho

  • ¼ de um molho de hortelã

  • 50g de macadâmia

  • 1 limão

  • 1 azeite

  • sal (a gosto)


 


Modo de preparo


Coloque grão de bico para hidratar por 8 horas em 300ml de água. Escorra a água e lave os grãos em água corrente, triturando até virar uma massa. Em uma tigela, adicione a farinha sem glúten e o azeite à massa dos grãos. Sove com as mãos, acrescente os outros ingredientes e sove mais um pouco. Faça bolas de 150g e amasse. Em uma frigideira com um dedo de óleo e fogo baixo, grelhe os hambúrgueres dos dois lados. Pronto, agora só servir e encantar os convidados. 


 


Separe o seu pão preferido e demais acompanhamentos como alface, tomate, picles, cebola, enfim, o que o seu gosto mandar. Agora é só provar esses sabores em uma refeição diferente e amistosa, ideal para reunir os amigos, familiares e especialmente a criançada. Não se esqueça de preparar uma mesa completa, demonstrando todo o seu carinho e apreço por quem estará contigo neste dia e surpreenda nos sabores.