Dobrar guardanapos de forma criativa é uma excelente maneira de adicionar charme à decoração da mesa. Veja abaixo o passo a passo para fazer dois tipos de dobra diferentes, o primeiro em formato de pinheiro e outro mais delicado e minimalista.



Pinheiro criativo

1 - Dobre o guardanapo trazendo as pontas para baixo, formando um retângulo.


2 - Dobre novamente para o lado, formando um quadrado.


3 - Posicione o guardanapo em losango, com as aberturas da dobra para baixo.


4 - Leve as pontas do guardanapo até a extremidade superior, deixando de 1 a 1,5cm de distância entre cada ponta.


5 - Ajeite bem as dobras das pontas e vire o guardanapo com as dobras para trás.


6 - Leve cada ponta para a extremidade do guardanapo - ele irá ficar como uma casquinha de sorvete.


7 - Vire o guardanapo de trás para frente e de cabeça para baixo - cada ponta deve ficar virada para baixo.


8 - Repita o passo 4, mas desta vez coloque as pontas por dentro da dobra que fica acima


9 - Ajeite todas as dobras para seu pinheiro ficar uniforme.


10 - Pronto, agora é só incluir seu pinheiro de guardanapo na decoração da mesa posta!


Dobra clássica e delicada

1 - Posicione o guardanapo como um losango.


2 - Leve as duas pontas laterais ao meio, e repita o mesmo processo com a ponta superior.


3 - Leve a ponta inferior à extremidade do guardanapo - irá ficar como um envelope de cabeça para baixo.


4 - Com cautela para não desmanchar as dobras, vire o guardanapo de trás para frente.


5 - Dobre um pedaço da esquerda para dentro e depois repita o mesmo processo com o lado direito.


6 - Vire o guardanapo de trás para frente e de cabeça para baixo, com a ponta da dobra para baixo.


7 - Ajeite as dobras para que não fiquem pontas sobrando.


8 - Finalize a decoração de sua mesa posta e aproveite a época mais mágica do ano!


A criatividade em sua mesa posta demonstra cuidado e capricho nos preparativos para o Natal. Esses dois estilos são versáteis, fáceis de fazer e certamente impressionarão seus convidados. Teste as dobras, pratique e veja como pequenos detalhes podem transformar sua ceia.