Nos fins de semana e celebrações, eles geralmente tomam a frente e comandam a brasa, e muitas vezes nem precisa ter data especial para acender a churrasqueira. A habilidade com o fogo, o ponto certo da carne e os conhecimentos sobre cortes e ingredientes são a especialidade do assador, que compartilha esses bons momentos com toda a família. 


É o amor depositado em cada temperinho que nos faz guardar cada um desses momentos vividos. Agora, que tal fazer uma homenagem preparando uma refeição na brasa para seu pai como convidado especial? Preparamos um cardápio de assado na brasa super prático e que promete surpreender o seu churrasqueiro favorito no Dia dos Pais. 


 


Churrasco de picanha


Muita gente prefere uma carne com mais gordura para colocar na brasa, pois o corte fica mais suculento e mantém a maciez depois de ir para a churrasqueira, e a picanha é uma das melhores opções, pois é prática e não precisa de muitos ingredientes para agradar o paladar. 


 


Ingredientes


• 1 peça de picanha


• Sal grosso a gosto


• Chimichurri (opcional)


• Pimenta do reino a gosto (opcional)


• Alho em pasta (opcional)


 


Modo de preparo


Para salgar a peça inteira, use a técnica da “casinha de abelha”. Separe a peça de picanha em uma forma ou tigela, faça cortes quadriculados na gordura, sem atingir a carne, e salpique o sal grosso e os temperos por cima, nos dois lados. Deixe em repouso por 15 minutos, no máximo, e leve para assar. Para evitar que a casca fique cozida e o miolo cru, deixe a peça na parte mais baixa da churrasqueira, próxima à brasa. Fique de olho até o ponto desejado, e sirva. Não esqueça que a picanha é uma carne saborosa e suculenta por si só, então não exagere nos temperos e controle a altura da grelha.


 


- Acompanhamento


 


Salada de maionese paulista


Para acompanhar a picanha perfeita, que tal uma salada de maionese? Existem diversas variações do prato, mas ir além da maionese de batata e incluir outros ingredientes vai deixá-la com mais sabor e nutritiva.


 


Ingredientes 


• 6 batatas médias picadas


• 3 cenouras médias picadas


• 500g de vagem picada


• 4 ovos cozidos


• 1 tomate picado


• 1 cebola picada 


• 3 colheres de azeitonas sem caroço


• 1 ramo de cheiro verde


• sal a gosto


 


Ingredientes da maionese caseira 


• 3 ovos grandes


• 1 pitada de sal


• 1 colher (sopa) de vinagre ou limão


• óleo


 


Modo de preparo da base


Cozinhe as batatas, a cenoura e a vagem até ficarem al dente e deixe esfriar. Coloque-as em uma travessa e acrescente o tomate, a cebola picada, as azeitonas e cheiro verde, e reserve. Prepare a maionese colocando os ovos, o sal e o vinagre ou limão no liquidificador. Bata ligeiramente e coloque a tampa no liquidificador, com a sobretampa dosadora aberta. Com o aparelho ligado, vá adicionando fios de óleo aos poucos até dar o ponto, para ficar um creme mais durinho. Adicione a maionese finalizada aos legumes e misture,  tempere a gosto e enfeite com os ovos cozidos cortados em rodelas. Pronto, agora é só servir!


 


- Sobremesa 


 


Mousse de Chocolate perfeito


E para fechar o almoção de Dia dos Pais, que tal uma sobremesa rápida, prática e perfeita? O preparado feito especialmente para o papai, vai impressionar! 


 


Ingredientes


• 1 lata de creme de leite


• 200g de chocolate meio amargo 


• 3 claras


• 3 colheres de sopa de açúcar


 


Modo de preparo da base


Aqueça em banho-maria o creme de leite,  junte o chocolate picado, misture e aguarde esfriar. Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos e misture ao chocolate. Coloque o preparo em taças e leve à geladeira por 3 horas. Decore com chantilly e raspas de chocolate, e aproveite!


 


Para complementar, é possível preparar alguns vegetais na brasa, acompanhados de uma boa farofa, para esse clássico almoço de domingo. Ah, não esqueça de perguntar ao seu assador favorito se a carne está no ponto certo, ele vai adorar passar algumas “dicas finais” para você. Aproveite esse momento para reviver velhas histórias, dar boas risadas e saborear um delicioso almoço em família.