Criançada de férias em casa, a energia lá em cima, e ter que pensar em atividades para distrair e ensinar é realmente um desafio. Haja programação e criatividade para entretê-las sem depender de dispositivos eletrônicos, não é mesmo? Uma opção para aproveitar a companhia, aprender e garantir diversão, é ir pra cozinha. Mesmo que os pais não levem tanto jeito com as panelas, separamos 5 receitas fáceis, nutritivas e deliciosas, que as crianças vão amar fazer para depois saborear.


Antes de levar os pequenos para a cozinha, certifique-se de que o ambiente está seguro, os utensílios e os ingredientes necessários à disposição e, o mais importante, sempre acompanhar as crianças na hora das receitas para garantir a segurança deles. 


 


Picolé de frutas com chia


Super fácil de fazer e não precisa usar o fogão, além de saboroso, também refresca o calor e é rico em nutrientes, pois leva chia - fonte de fibras, ômega 3 e minerais. A chia contém cálcio, essencial para o crescimento, e pode ser incluída na refeição das crianças a partir de 6 meses de idade, alternando com cereais como a aveia.


 


Ingredientes



  • 2 fatias de abacaxi picado

  • 10 morangos picados

  • 2 colheres de sopa de chia em grãos

  • 2 colheres de sopa de mel

  • ½ xícara de suco natural de laranja


 


Modo de preparo:


Pique as frutas e bata com os outros ingredientes no liquidificador, depois coloque em forminhas de picolé e leve ao freezer até congelar.


 


Geladinho de morango com leite em pó


Agora, se você não tem as forminhas de picolé, pode fazer os famosos e refrescantes geladinhos. Também conhecidos como sacolé, chup-chup, din-din, gelinho, essa delicia é super fácil de fazer e garante diversão com as crianças. Pode ser de fruta, de chocolate, ou de morango com leite em pó, que é verdadeiramente irresistível com pedaços da fruta, mas aqui o importante é refrescar o calorão. 


 


Ingredientes



  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)

  • 4 colheres (de sopa) de leite em pó

  • Morango picado a gosto

  • 1 caixa de creme de leite (200 g)

  • 1 lata de leite condensado (395 g)


 


Modo de preparo:


Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o morango. Em seguida bata até ficar bem homogêneo e reserve. Coloque os morangos picados nos saquinhos de geladinho. Depois encha com a mistura deixando um espaço para amarrar a ponta com um nó e leve para gelar de um dia para o outro.


 


Sanduíche colorido de atum


Perfeito para o lanche da tarde, são nutritivos e possibilita a criança a ter contato com legumes e verduras, que talvez ela não coma ou não conheça. Nesta hora é interessante incluir os pequenos no preparo, ajudando a lavar o que precisa. Na hora da montagem é legal que eles coloquem a mão na massa, fazendo o próprio sanduíche. Os ingredientes podem ficar a seu critério, mas sugerimos alguns itens que vão deixar o sanduba bem colorido!


 


Ingredientes



  • 1 lata de atum

  • 2 colheres de maionese

  • 1 colher de milho cozido

  • 1 cenoura ralada

  • 1 beterraba ralada 

  • Rodelas de tomate

  • Alface

  • Rúcula

  • Pão de forma 


 


Modo de preparo


Rale a cenoura e a beterraba, corte o tomate em rodelas e reserve. Misture o atum sem o líquido com a maionese e o milho, deixando em ponto de patê. Agora é só montar! Chame todos para fazerem os seus próprios sanduíches, instruindo a sequência da montagem. Para ficar mais divertido é possível fazer carinhas ou bichinhos com o pão, assim fica mais atrativo para as crianças comerem algo que resistam. 


 


Mosaico de gelatina


Além de colorida, essa receita é fácil e rápida de fazer, e se colocar os pequenos na cozinha para preparar, pode ser uma grande brincadeira. Você pode fazer vários sabores diferentes e colocá-los juntos em uma travessa ou distribuir cada um em pequenas porções. 


 


Ingredientes



  • 1 caixa de gelatina de uva

  • 1 caixa de gelatina de limão

  • 1 caixa de gelatina de abacaxi

  • 1 caixa de gelatina de tutti-frutti

  • 1 caixa de gelatina de morango

  • 250 ml de creme de leite

  • 250 ml de leite condensado

  • Manteiga para untar


 


Modo de preparo


Prepare cada gelatina separadamente com somente um copo de água a cada receita. Depois de prontas, corte em cubos e misture as cores em um recipiente grande e untado com margarina. Bata no liquidificador o creme de leite ao leite condensado, despeje em cima dos cubinhos coloridos e leve para a geladeira por 6 horas. Depois de pronto, desenforme e sirva.


 


Suco de maçã, abacaxi e gengibre


Estimular as crianças a consumir frutas é fundamental para o desenvolvimento, além de criar hábitos mais saudáveis, afinal, são alimentos com grande quantidade de nutrientes. Uma alimentação balanceada na infância previne doenças crônicas, como a diabetes e obesidade infantil. As frutas são aliadas nesse sentido, fornecendo os açúcares apropriados para o corpo entre outros nutrientes de qualidade, como a vitamina C, presente em frutas como o abacaxi, é fundamental para a produção de colágeno, para a absorção de ferro e fortalecimento do sistema imunológico. 


 


Ingredientes



  • 200 ml de água gelada

  • ½ maçã com casca

  • 1 fatia de abacaxi

  • 1 rodela de gengibre


 


Modo de preparo


Bata todos os ingredientes no liquidificador e o suco está pronto! Viu só como é fácil? Agora, mão na massa que a diversão está garantida!


 


Levar os pequenos para a cozinha estimula eles a provarem outros sabores e a entenderem sobre os alimentos. É uma ótima solução para introduzir novos pratos na alimentação, principalmente, aqueles que a criançada não insiste em não comer sem ao menos provar. Aproveite os dias com eles e garanta muita interação e alegrias na cozinha!